Skip to main content


獻辭

每年三月,投委會都會舉辦這全港性的活動,向大眾宣揚投資者及理財教育的重要性。因應疫情關係,今年「香港理財月2021」的精彩活動將移師網上進行。

我們今年以「數碼理財全面睇,洞悉危‧機最實際」為主題,活動主要範疇包括網上理財、網上投資以及防騙及網絡安全等。

新冠肺炎疫情帶來最顯著的影響,就是加速數碼化轉型。有見及此,投委會進行了數碼理財服務使用情況調查,了解如何幫助市民在數碼化轉型下作出明智的財務決定。

調查發現有百分之七十五受訪者於過去一年內,曾經使用數碼理財服務。當中最多人使用的是網上銀行,其次係網上付款及網上投資。

調查亦發現,有接近一半的受訪者曾經遇過網上騙案。面對不穩定的經濟環境,數碼化轉型以及網上騙案趨升,更加凸顯裝備理財知識的重要性,這亦是我們以此為本年理財月主題的原因。

本人謹代表投委會多謝各界参與「香港理財月2021」,現在就讓我們一起開展這個網上學習旅程。


黃嘉純
投資者及理財教育委員會主席

關於香港理財月2021

「香港理財月2021」由投資者及理財教育委員會(前稱投資者教育中心)統籌舉行;並獲得財經事務及庫務局、教育局、香港金融管理局、保險業監管局、強制性公積金計劃管理局以及證券及期貨事務監察委員會的支持。

活動横跨整個三月,為處於不同人生階段的市民,包括學生、家長、在職和退休人士及弱勢社群等,提供多元化的學習機會,從而幫助他們更明智地規劃和管理個人財政。

宣傳短片

啟動禮


關於香港理財月2021

證券及期貨事務監察委員會行政總裁
歐達禮先生


投資者及理財教育委員會主席
黃嘉純先生

投資者及理財教育委員會總經理
李婉秋女士


「香港理財月2021」大使糖妹

歷年回顧